Расчет мощности радиаторов отопления

После того как сделали расчёт тепловых потерь своего дома, нужно провести расчет батарей отопления, чтобы осуществить выбор радиаторов: то ли размеров панельных, то ли количество секций секционных.

В этой статье я расскажу только о подборе радиаторов секционных; если кому-то нужно про панельные, то вам в помощь следующая статья, ссылка на которую внизу этой. Но часть информации - общая для любых типов радиаторов, так что читайте статью полностью и смотрите видео, не зависимо от того, какие у вас батареи.

Отмечаем на проекте результаты предыдущих расчётов, батареи отопления и прочие устройства системы

На этапе расчета тепловых потерь дома мы узнали теплопотери для каждой комнаты. Чтобы дальше сделать расчет батарей отопления, лучше всего полученные данные проставить на плане - для своего удобства (на рисунке красными цифрами):

тепловые потери дома

Теперь нужно «расставить» радиаторы, а затем подсчитать нужное количество секций (или размеры, если радиаторы панельные).

На рисунке ниже план того же дома, только добавлены радиаторы в помещения (оранжевые прямоугольнички под окнами):

расчет радиаторов

Красным квадратом обозначен котел. Если котёл настенный, то его можно устанавливать не в котельной, а, например, в кухне. Но не зависимо от местоположения котла обязательно нужна вытяжная труба, о чём нужно помнить при проектировании (если, конечно, котёл не электрический).

Итак, возвращаемся к системе отопления на плане.

Радиаторы располагаются под окнами; на схеме радиаторы оранжевым цветом.

На моей схеме двухтрубная система отопления. Чтобы не тянуть её по периметру всего дома, трубопровод спроектирован двумя петлями.

Подающая труба отмечена красным, обратка – голубым. Чёрные точки на подаче и на обратке – это запорная арматура (радиаторные краны, термоголовки). Запорная арматура отмечена на подаче и обратке каждого радиатора. Запорную арматуру нужно ставить обязательно – на случай, если радиатор выйдет из строя, и его нужно будет отсоединить для замены/ремонта без остановки всей системы.

Кроме запорных вентилей на каждом радиаторе, такие же вентили стоят на подаче для каждого крыла, сразу после котла. Для чего?

Как видно по схеме, длина петель не одинакова: «крыло», идущее от котла вниз (если смотреть по схеме), короче того, которое идёт вверх. А значит, сопротивление более короткого трубопровода будет меньше. Поэтому теплоноситель может больше идти по более короткому "крылу", тогда более длинное «крыло» будет холоднее. За счёт кранов на подающей трубе мы сможем отрегулировать равномерность подачи теплоносителя.

Такие же краны ставятся и на обратке обеих петель – перед котлом.

Расчет батарей отопления по количеству секций

После "расстановки" радиаторов на схеме нужно обозначить количество секций каждого радиатора.

Как узнать, какое количество секций радиаторов должно быть?

Очень просто: нужно разделить тепловую потребность (тепловые потери) помещения на мощность одной секции.

Пояснение. В прошлых материалах я рассказывал об утеплении своего дома: стен, пола, потолка, окон. В результате теплопотери уменьшились. Однако расчет радиаторов я буду вести так, будто дом не утеплялся. Ну, в самом деле, проще "притушить" котел или подрегулировать радиатор термоголовкой или комнатным термостатом, чем потом навешивать дополнительные секции. Это я к тому, чтобы вы не удивлялись, что я беру в расчетах значения теплопотерь до утепления.

Итак, в моём примере дома тепловая потребность зала ~2040 Вт. Мощность одной секции, например, биметаллического радиатора в среднем 120 Вт. Тогда на зал нужно 2040 : 120 = 17 секций. Но поскольку радиаторы продаются с чётным числом секций, то округляем в большую сторону: 18.

В комнате три окна, и 18 легко делится на 3. Так что всё просто: ставлю по шесть секций под каждое окно.

У радиаторов из разных материалов и разных производителей и мощность разная. Так, биметаллические радиаторы выпускаются с мощностью одной секции от 100 до 180 Вт; чугунные 120-160 Вт; алюминиевые я нашёл мощностью 180 Вт, 204 Вт и ещё несколько разных значений...

Вывод: нужно заранее поинтересоваться типом и мощностью радиаторов, продающихся в магазинах вашего города, а потом уже считать секции.

И это ещё не всё! В магазине продавец может сказать вам, например, для биметаллического радиатора мощность одной секции 150 Вт. Но этой характеристики не достаточно, обязательно нужно поинтересоваться в паспорте радиатора такой характеристикой, как DT.

DT – это разница между температурой теплоносителя в подающем трубопроводе и в обратке. Обычно в паспорте указывается DT 90/70 – входящая температура 90 градусов, выходящая 70 градусов.

В реальности же такие температуры бывают редко, котёл, как правило, не работает в максимальном режиме.  Часто на котле даже стоит ограничение в 80 градусов, поэтому такой теплоотдачи, как указано в паспорте радиатора, вы добиться не сможете. Более реально ориентироваться на DT 70/55. Естественно мощность радиатора будет при таком режиме меньше процентов на 20, т. е. те самые 120 Вт. Из этих соображений и берётся количество секций радиаторов для помещений дома.

Ещё одно условие, которое нужно учитывать.

Температура наружного воздуха в программе для расчётов берётся средняя. Но зимы бывают разными, иногда температура опускается и ниже. В этом случае расчётной мощности радиаторов также может не хватать. Отчего в период более низких температур в доме будет не комфортно. Из этих соображений нужно также предусматривать запас мощности радиаторов.

Ещё обратим внимание на ванную комнату. Влажность в ванной всегда повышенная. При повышенной влажности температура начинает резко падать. Кроме того, после принятия ванны или душа +20 градусов будет ощущаться совсем не комфортно, поэтому лучше ориентироваться на +25.

Исходя из всего сказанного выше, я взял (для примера расчёта) следующие количества секций радиаторов (биметаллических, из расчета 120 Вт на одну секцию):

- зал - 18 секций;

- гостиная - 10 секций;

- прихожая - 6 секций;

- кухня - 6 секций;

- санузел - 4 секции;

- спальня 2 - 10 секций;

- спальня 1 - 6 секций.

Но и снова ещё не всё. Поставим глаза на план и осознаем, что видим:

расчет радиаторов

Особое внимание обратим на гостиную. В гостиной три окна и радиаторов желательно столько же; но 10 на 3 на делится, так что нужно или ставить с разным числом секций, например, по 4 под южные окна и две под восточное. Или увеличить общее число до 12 и под все окна установить одинаковые радиаторы, по 4 секции в каждом. Я выбираю второй вариант, потому что две секции на почти три метра восточной стены - как-то скромно.

И вот после всех этих соображений я отметил количество секций каждого радиатора на плане (зелёными цифрами):

расчет количества секций радиаторов

Важно! Ещё раз повторюсь: радиаторы продаются с чётным числом секций - НЕ надо их раскручивать и отделять; если по расчётам у вас получилось, например, надо 5 секций, то покупайте и ставьте 6 и т. д.

Расчет мощности радиаторов отопления в программе Valtec (видео)

В новой версии программы Valtec есть полезный инструмент: «Отопительные приборы». С его помощью можно посчитать требуемую мощность батарей отопления. Что я и предлагаю сделать, чтобы проверить правильность расчетов, приведённых выше. Итак, смотрим видео:

И теперь, исходя из расчетов в проге и своих соображений, мой проект с радиаторами принимает такой окончательный вид:

выбор мощности радиаторов

Я не стал ставить по восемь секций в зале, как получилось при расчете в программе, а утеплил стены, пол, потолок и заменил окна. То же в отношении спальни 1. А в спальне 2 на северную стену добавил две секции. Прога решила, что в кухне и прихожей нужно по восемь секций, но я рассудил так: в кухне будет дополнительное тепло при работе газовой плиты; это же тепло пойдёт через открытую дверь в прихожую, где, в общем-то, жара совсем не нужна... В гостиной же мы с программой пришли к консенсусу (что бы это ни значило :)).

Как выбрать мощность отопительного котла?

Несколько слов о выборе мощности котла. Мощность котла следует выбирать, как минимум, на 20 % больше расчётного значения теплопотерь. Это нужно на случай экстремального понижения температур зимой. Так, если вы рассчитывали теплопотери и получили значение 7 кВт, то котёл нужно выбирать с мощность 9-10 кВт.

Для любителей формул вот формула для расчета мощности котла:

Мк = 1.2 * Тп, где Мк – мощность котла, Тп – тепловые потери дома.

Причём указанная мощность (9-10 кВт) реальна для газового напольного котла. Если же вы выбрали устанавливать настенный котёл, то обычно мощности таких котлов лежат от 12 кВт и выше. Так что, выбрав ставить настенный котёл, по мощности вы не ошибётесь.

Итак, я вам разболтал не только про расчет батарей отопления, но по инерции и о выборе мощности отопительного котла. Самое время заняться гидравлическим расчетом, чтобы подобрать циркуляционный насос для своей системы отопления.

Впрочем, как я говорил в начале, кому-то, возможно, интересны радиаторы панельные. Поэтому в следующей статье разберём ещё расчет батарей отопления панельных.

расчет батарей отопления

<< Подведение итогов теплового расчета | Подбор панельных радиаторов >>

объем расширительного бака для отопления, давление в расширительном баке отопления, проекты систем отопления примеры, гидравлический расчет отопления, гидравлический расчет системы отопления видео, подбор насоса для отопления, подбор панельных радиаторов, расчет тепловой энергии на отопление, расчет тепловых потерь дома видео, программа для расчета системы отопления, рассчитать мощность отопления